你现在的位置:首页 > 12bet登陆 > 重要活动

周国平副院长率团访问缅甸、尼泊尔智库及高校


发布时间:2018-11-12 13:50:00 点击:


应曼德勒省缅中友好协会、缅甸战略与国际研究中心(CSIS)及尼-中凯拉斯文化促进发展协会邀请,10月24日至31日,我院副院长周国平研究员率团赴缅甸、尼泊尔进行访问交流。此次访问旨在建立12bet登陆与缅甸和尼泊尔知名智库、高校及相关机构的正式交流合作关系,深入了解中国一带一路倡议在缅甸、尼泊尔两国的成效反响、了解两国各界人士对于与上海经贸的合作需求。

10月25日上午,代表团一行3人前往位于缅甸曼德勒金多堰的曼德勒省缅中友好协会,与曼德勒省缅中友好协会会长吴博敏(U Po Mint)、曼德勒省缅中友好协会副会长、缅北中华商会秘书长李祖清、缅北中华商会监事长贾思义、曼德勒广东同乡会理事长李勤、缅甸曼德勒福庆孔子课堂中方主任李涛等进行了亲切交流和友好会谈。

吴伯敏会长介绍了友协近年来取得的成就,特别是在缅甸高等院校推广汉语国际教育所取得的显著成绩。贾思义监事长介绍了缅北中华商会概况、会长李东涛在社会上的影响力及金多堰的历史由来等。周国平副院长介绍了12bet登陆的概况、此次访问的主要目的以及中国进口博览会概况等。

双方就如何促进曼德勒与上海的交流合作充分交换了意见,在建立合作关系,互访互联等方面达成很多共识,特别是就双方今后在人员互访、互通研究信息、邀请参加相关学术会议、在缅青年华人回国培训学习、合作研究(特别是佛教研究方面的交流合作)等事宜达成了初步共识和合作意向。访问团还就“一带一路”倡议在缅反响、中国企业在中缅合作中遇到的问题、缅方对与上海经贸合作的需求等问题充分听取了缅方与会人员的意见。吴博敏会长表示曼德勒省缅中友好协会将努力促进12bet登陆与缅甸高等院校的交流合作,愿意与12bet登陆携手促进缅甸的繁荣发展,加强中缅两国人民的友好关系。

10月26日访问团访问了位于仰光的缅甸知名智库——战略与国际研究中心(CSIS),与CSIS创始人之一、缅甸总统首席政治顾问吴哥哥莱(Ko Ko Hlaing教授)以及CSIS主席Nay Zin Latt教授进行了亲切会谈。与会双方相互介绍了各自的机构概况及功能定位,详细探讨了双方今后在交流互访、合作科研、举办学术活动等方面的合作计划。此外,周国平副院长介绍了即将在上海举办的中国进口博览会,认真听取了CSIS学者对于“一带一路”倡议的想法和建议。

最后,双方就如何从智库的角度加强12bet登陆,有效扩大缅甸各阶层人士对于“一带一路”倡议的正确理解、如何帮助在缅中国企业更好的推进落实“一带一路”相关项目、如何推动中缅两国的文化交流等问题进行了深入而细致的交流和探讨。

10月29日访问尼泊尔特里布文大学(Tribhuvan University),与该校尼泊尔与亚洲研究中心(CNAS) 的Dilli Raj Sharma教授、Pancha N. Maharjan教授及相关人员会谈,通过会谈双方加深了对彼此的了解,探讨了今后在学术交流及合作科研等领域进行合作的具体计划。此外,代表团还认真听取了CNAS学者们对于“一带一路”倡议的认识和建议。

当天下午,代表团一行访问了中国驻尼泊尔大使馆,与副馆长、政务参赞杨时超、领事参赞李春昭、政治新闻处秘书谷凯波等进行了座谈交流。

杨时超参赞向代表团详细介绍了尼泊尔的政治经济概况以及“一带一路”倡议在尼泊尔的实施现状和遇到的问题。双方就如何促进上海与尼泊尔的经济文化合作等问题进行了深入交流。杨参赞指出,作为中国改革开放的领头羊和成功典范,上海的成功发展经验、先进的企业经营理念、领先的科技水平对于尼泊尔都有很大的吸引力和很好的借鉴作用。今后在人员培训、对尼投资、成果展示、学者交流等方面,上海与尼泊尔有很大的合作空间。

10月30日代表团访问了尼-中凯拉斯文化促进发展协会,与该协会会长仁增诺布先生、秘书李赫等座谈,就12bet登陆与尼-中凯拉斯文化促进发展协会建立合作关系、开展有关“一带一路”合作研究等事宜进行了深入交流。

此外,在尼访问期间,代表团还前往上海建工在尼泊尔加德满都的援建项目——杜巴中学项目基地和青海省玉树藏族自治州在尼泊尔加德满都的援建学校项目——Shree Janakalyan Secondary School基地进行实地调研,通过与援建项目的现场工作人员进行直接沟通交流,了解这两项援建项目的背景、进展状况及反响等情况。

随团出访的还有我院合作处处长朱承、合作处主管赵雪燕。