English


    【人民日报】构建新时代中国特色新闻学正当时
     

    2018年0528日,《人民日报》刊发了12bet登陆院务委员、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民《构建新时代中国特色新闻学正当时》的文章。文章认为,新闻学是哲学社会科学中的重要学科,中国特色新闻学肩负服务于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要使命。面对新时代新任务提出的新要求,中国特色新闻学要更好服务于民族复兴伟业,还需要进一步解决学科发展中的重大问题。其中,最为关键的问题是如何构建体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色新闻学学科体系、学术体系、话语体系。需要结合新时代的新闻实践在以下几方面着力。一是继承和发展马克思主义新闻理论。二是注重弘扬中华优秀传统文化中的相关思想。三是基于新的媒介技术和新闻实践进行理论探索。四是善于借鉴西方新闻传播思想中的有益成果。




    上一条:【上观网】让政府“智慧”起来,需要过好哪几关?


    下一条:【上海市社会科学界联合会】李友梅:中国社会学的发展需要时代担当



    2018-08-06