English


    【社会科学报】世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛在阿根廷举行 共同聚焦“一带一路”倡议和中拉合作
     

    12月3日-4日,2018年G20阿根廷峰会刚落下帷幕,世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,论坛主题为“一带一路倡议与中拉合作”,与G20峰会相呼应。这是世界中国学论坛继2015年美国分论坛、2016年东亚分论坛、2017年欧洲分论坛之后,世界中国学论坛连续第四年在海外举行分论坛。本届拉丁美洲论坛主题为论坛围绕着中国改革开放的历程、“一带一路”倡议以及中拉合作发展前景三个主旨,与会者展开了深入交流和讨论。

    论坛由上海社会科学院、中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海社会科学院智库建设基金会、阿根廷国际关系理事会、阿根廷拉普拉塔国立大学、阿根廷工银基金会共同主办。

    中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅认为从站起来、富起来到强起来的中国发展的历史性飞跃,是这一迄今世界上人口最多的国家为助推世界共同发展和人类社会文明进步所贡献的责任担当。新中国建立于冷战时期动荡的全球政治经济环境中,在被全面封锁之下构建起了自身的政治经济体系,有效地将当时一盘散沙的中国社会整合起来。1978年后,中国踏上改革开放的历史征程,在建设中国特色的社会主义发展之路上,从封闭社会走向开放社会,经济体制持续深化改革,社会结构转型不断加快,从一个落后的农业国家跃身成为当今世界第二大经济体的社会主义现代化国家。在全球经济社会的剧烈变迁之中,中国何以能够在经济社会发展面临巨大的人口、资源、环境压力的情况下,持续健康发展并保持社会总体稳定?从实践经验中,我们看到了中国特色社会主义的制度优势,这个制度优势的本质是始终坚持以人民利益为中心的中国共产党的领导。正是在这个前提下,中国人民走向了全面建设小康社会,可以期待从富起来到强起来的美好生活。







    下一条:【上观网】让政府“智慧”起来,需要过好哪几关?



    2018-12-14