菲洛城娱乐 sunbet手机版
导航关闭
其它
友情链接:sunbet手机版
您所在的位置:首页 > 广轻新闻 > 要闻

鲁昕同志莅临我校指导工作

发布时间 2019-01-21 12:01:00

1月18日下午,全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕同志莅临我校,参观了我校化工生产技术训练与竞赛基地、广钟大师工作室、广轻—华为ICT创新人才培养基地、化妆品创新创业实训基地等实训场地,并作了题为“提高职业教育服务数字经济的能力”的专题报告。

广东省教育厅副巡视员胡振敏、职终处副处长张家浚,我校党委书记杜安国,党委副书记、纪委书记朱其祥,党委副书记李铭辉,副校长廖俊杰等陪同参观并出席报告会。省内部分高职院校领导,我校中层正副职干部、高级职称教师共四百多人聆听了报告。

鲁昕与轻化工技术学院教师交流了我校承办全国职业院校技能大赛化工生产技术赛项目的情况,亲切询问了正在进行实训的学生,并就学生的升学、实训等情况提出建议:职业教育应将动手与动脑相结合,清晰定位动手与动脑的关系。

在机电技术学院广钟大师工作室,鲁昕听取了我校与故宫协助广钟申遗等情况,并对学生专业能力培养提出了指导意见:既要弘扬传统文化、传统工艺,也要与现代技术紧密结合,应用现代技术对传统进行创造性传承。

鲁昕参观了信息技术学院与华为公司ICT合作育人项目,重点询问了产教融合项目核心内容。

在化妆品创新创业实训基地的参观中,鲁昕与国家级教学名师、广东省珠江学者特聘教授龚盛昭亲切交流。她对我校精细化工技术、化妆品经营与管理等专业紧密对接区域产业经济、实现精准育人表示肯定。

她看了‘’轻美容‘’项目后,指出:“轻”美容不仅从名称上贴合了我校特色,更要着重探究其丰富内涵,将“轻”打造成便捷、快捷的代名词,形成品牌效应,对接产业链,打造专业链,形成品牌效应。在美容美体课堂中,鲁昕与专业老师详细交流掌握医学知识对美容专业的重要性。在礼仪与形象设计课堂中,她与师生们交流美学观点,认为东方美主要是美在气质,美在和谐。她充分肯定师生的专业素养,给予师生们莫大的激励。

参观结束后,鲁昕莅临广轻大讲堂作了题为“提高职业教育服务数字经济的能力”专题报告。鲁昕从职业教育的历史贡献、数字经济特征与发展趋势、数字经济期望的教育、提高职业教育服务数字经济的能力,这四个方面详细说明了如何提高职业教育服务数字经济的能力。

报告高屋建瓴、视野宏大,以粤港澳大湾区建设规划纲要的高站位开篇,紧紧围绕四个方面深刻分析了更大范围,更深层次的科技革命和产业革命所推动的全球数字化转型,深刻揭示了数字经济时代对职业教育提出的新挑战,生动描绘了智能时代职业教育发展的格局与大势,并提出了积极应对职业教育发展的思考路径,为职业教育创新发展提供了新思路。2019年是贯彻党的十九大精神的深入之年,是建国70周年,也是高职院校书写“奋进之笔”,推进综合改革,争创中国特色高水平高职院校的关键一年。在职业教育进入新时代的背景下,如何当好高等职业教育的排头兵,当好向世界展示中国职业教育成就的窗口,鲁昕的这场高水平报告给我们提供了精准指导。(党委宣传部)